ЭКГ сердца: что это такое и когда ее проводить

Кто-нибудь задумывался о том, что сердце производит некоторое количество электрического тока? Ученые заинтересовались этим еще в начале ХХ века, и в результате был создан прибор, позволяющий обследовать сердце. Такое исследование получило название "ЭКГ" (электрокардиограмма), и некоторое время оно было уникальным и практически недоступным. Современные методы диагностирования далеко ушли вперед. Сегодня сделать ЭКГ можно в любом медицинском учреждении. Подобные обследования позволяют выявить на ранней стадии различные заболевания сердца примерно в 90% случаев.

Коронарография сосудов сердца

В наше время заболевания, связанные с работой сердца, не редкость. Во многих случаях проблемы со здоровьем возникают на фоне несовершенства сердечно-сосудистой системы организма и при недостаточном питании миокарда. Сегодня существуют различные способы диагностики. Одним из таких выступает коронарография сердца.

УЗИ сердца: диагностика ультразвуковыми волнами

Существуют разные методы диагностики сердечных заболеваний. Так, с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), электрокардиографии (ЭКГ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) можно собрать важную информацию о состоянии сердца.

Холтеровское мониторирование и зачем его проводят

Изобретение электрокардиографа стало небольшой, но значимой революцией в медицине. Он позволяет определить первые признаки заболеваний сердца, и является одним из самых точных и проверенных методов исследования. Но многие патологии сердца имеют временные симптомы: проявляются в эмоциональном, физическом напряжении, во сне или в течение дня. Поэтому во время проведения ЭКГ, аппарат может не обнаружить отклонения в работе сердца. Поставить правильный диагноз в таком случае поможет холтеровское мониторирование.

Что такое аускультация сердца? Для чего она нужна?

Аускультация, или выслушивание – это метод оценки некоторых функций человеческого организма, основанный на анализе звуков, которые издают определенные системы организма при своей работе. Выслушивание сердца – это не единственная точка приложения методики. Выслушивать, или аускультировать, можно сосуды, легкие, кишечник. Большое значение имеет методика в акушерстве, поскольку через переднюю брюшную стенку матери можно выслушать шум сосудов плаценты и сердечные тоны плода. Аускультативный метод положен в основу измерения артериального давления по методу Короткова – тот самый, которым все мы пользуемся, измеряя давление при помощи тонометра.