Нейлоновые зубные протезы

Нейлоновые протезы дают возможность широко и красиво улыбаться, чувствуя при этом абсолютную комфортность. Они гибки и незаметны для окружающих. Какие нюансы помогут сделать их использование еще приятнее? Главной особенностью этих приспособлений является долговечность. Это обеспечивает высококачественный материал, который называют дентальным нейлоном (полиамидом). Он может имитировать любой оттенок эмали и очень быстро адаптироваться под строение рта. Они легко приспосабливаются к органике людей, что дает им возможность обходиться без имплантов. Люди, использующие конструкции, отмечают: иногда их невозможно отличить от натуральных зубов. Есть ли подвох?

Секрет технологии

Вам интересно, как производят эти стоматологические приспособления? Для начала техники устанавливают границы, основываясь на данных врача-стоматолога. Базисная часть – не что иное как полиамид, куда будут устанавливать зубы из искусственного материала.

В свою очередь моляры могут отлить из фарфора или пластмассы, но штрихом всегда становится кламмер, - напыление, имитирующее эмаль. Современные технологии позволяют подобрать оттенок, идентичный натуральному: от кипенно-белого, до кремового, кофе с молоком и прочим – так что готовый продукт всегда будет смотреться гармонично, словно «вписанный» от природы.

Показания к использованию

Когда врачи рекомендуют пользоваться мостиками?

  1. Когда нужно красиво «замаскировать» нехватку одного или нескольких резцов или жевательных пар.
  2. Когда проводится имплантация в несколько этапов (мостик может выступить в качестве временной конструкции, помогающей человеку пережить этап дискомфорта с достоинством, не боясь улыбнуться в компании).

Больше того, мосты из полиамида не меняют дикцию, и никто не догадается, что вы носите вставную челюсть. Стоит отметить, что многие другие вставные элементы довольно существенно отражаются на речевых способностях человека.

Главные достоинства

Мягкость, эластичность, гибкость и способность хорошо прилегать к тканям рта человека, недаром нейлоновые зубные протезы заслужили самые благодарные отзывы.

При этом такие мосты еще и прекрасно фиксируются, так что человек не испытывает дискомфорта при ношении, нет повода волноваться: «отваляться» ли зубы в самый неподходящий момент или останутся на месте.

Среди прочих преимуществ выделяются следующие:

  • Отсутствие металлических элементов.
  • Безопасность
  • Относительно быстрая адаптация.
  • Практически полная гипоаллергенность (здесь нужно заметить, что некоторые люди все же обладают непереносимостью).
  • Приятный внешний вид.

Заслуживает внимания!
Эти стоматологические приспособления можно не снимать даже на ночь и смело проводить в них несколько дней подряд. А это большой плюс для пациентов, которые любят путешествовать, жить за городом и ведут активный образ жизни.

К недостаткам относят:

  • Высокую цену.

  • Весьма тщательный гигиенический уход: по своим физическим свойствам материал устроен так, что накапливает налет и вещь будет необходимо мыть специальными средствами. Поначалу это кажется сложным, но потом входит в привычку и уход осуществляется уже «на автомате».

  • Если у вас от природы высокая линия улыбки, то мостик может выдать наличие искусственной челюсти. И выглядеть рот будет не слишком красиво (впрочем, этот нюанс всегда можно обговорить с ортодонтом, чтобы подобрать наилучшую модель).

Главным недостатком вставных ортопедических изделий из нейлона называют то, что они не подходят не людей, у которых полностью отсутствуют резцы: они слишком эластичны и мягки, и неспособны правильно распределить нагрузку в процессе жевания. Это чревато полной атрофией кости и альвеолярного гребня.

И, конечно, нельзя забывать: вещь предназначена для аккуратного использования: постоянно есть стейки прожарки «с кровью» с ними, к сожалению, не получится.

Как их устанавливают

Съемные нейлоновые зубные протезы должны подбираться строго индивидуально и это как раз тот случай, когда нельзя экономить на услугах докторов. Каждый шаг должен быть взвешен.

Процесс установки проводят поэтапно:

  1. Подготовительный этап: консультация хирурга, терапевта, стоматолога и ортодонта.

  2. Непосредственно выбор искусственной челюсти, когда согласовывается ее цвет и форма.

  3. Изготовление оттисков.

  4. Примерка.

  5. На следующем этапе будущие протезы изготовляется с учетом индивидуальных особенностей в специальной лаборатории: как правило, они оснащены по последнему слову техники и используют материалы высшего качества (обычно их производят за рубежом).

  6. Дальше ее «подгоняют» (на языке техников «припасовывают») в полость рта и корректируют, согласно строению человека.

Будьте внимательны: если какая-то деталь вас смутила, или появилось чувство неудобства – расскажите о своих наблюдениях лечащему врачу и технику! Любая ваша анатомическая особенность, состояние костной ткани имеют при выборе большое значение и непременно скажутся на эксплуатации. Даже легкий дискомфорт в данном случае недопустим.

Как хранить и ухаживать

Несколько правил помогут продлить срок службы.

  • Храните их в сухом чистом месте.

  • Имейте под рукой специальный контейнер (это может быть обычная банка из пластика).

  • Промывайте проточной водой.

  • Чистите отдельной щеткой.

  • Не забывайте приобретать специальные средства гигиены. Медики рекомендуют приобретать их в виде таблеток – они отлично растворяют налет.

  • Не хватает средств на таблетки? Прокипятите челюсть и поместите в контейнер для хранения.

  • Приобретайте гели и крема, способные усилить прилипание (адгезию) к мягким тканям во рту.

Не забывайте, что любой процесс адаптации длится примерно месяц. Появилось ощущение давления? Зубное изделие стало сильно натирать? Лучше обратиться к лечащему врачу и вновь скорректировать границы. Но даже, если все хорошо, визит к ортодонту не должен быть реже одного раза в шесть месяцев. И, это обязательно, относитесь к приобретению крайне бережно!