Мостовидные протезы зубов

Мосты – это приспособления, которые помогают восстановить сразу несколько зубов. Этот метод – классический в стоматологии, а эффективность проверена временем. Но сегодня технологии шагнули вперед и появились новые возможности улучшить качество ортодонтических изделий и увеличить срок их эксплуатации. Какие лучше выбрать? Что важно знать о качестве? Конструкция по своему типу напоминает мост (бюгель) – отсюда и появилось название. Крепится она на моляры, которые расположены рядом с потерянными и, если стоматолог выполнил все грамотно, позволяет жить полноценной жизнью – улыбаться «во весь рот» и есть любимые блюда. Вкус еды, температурная чувствительность остаются прежними.

Какими они бывают

Кому подходят бюгели? Прежде всего пациентам, у которых остались резцы, готовые выступить в качестве опоры. В зависимости от того, как и где расположены опорные фиссуры, они бывают односторонние и двусторонние. В современной ортодонтии чаще всего применяют следующие варианты, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Цельнолитые.

  • Паяные.

  • Металлокерамические.

  • Пластмассовые.

  • Из керамики.

  • На имплантах.

  • На вкладках.

  • Адгезивные.

Внимание!
Для фиксации практически всех бюгелей используется цемент с гипоаллергенными свойствами.

Показания к установке

В каких случаях стоматологи берутся за работу:

  1. Если нужно восстановить один потерянный моляр или сразу несколько.

  2. Нарушен целиком жевательный ряд, и дефекты нельзя устранить по-другому.

Внимание, противопоказания! Ни один специалист не возьмется за работу, когда пациент страдает бруксизмом, имеет неправильный прикус, болеет остеопорозом или остеомиелитом. Ортодонт всегда рассмотрит полость рта на предмет ухоженности и посмотрит на оставшиеся резцы, чтобы оценить вероятность успешной операции. Но при любых острых воспалительных заболеваниях манипуляцию никогда не сделают.

Из литья, полимера, металлокерамики

Цельнолитые мостовидные протезы изготовляют путем цельного литья. Технология делает их прочными и повышает срок эксплуатации. Само основание отливают из кобальта, а сверху делают накладки из пластика или керамики. Эти модификации доступны по цене, и сегодня весьма востребованы, хотя имеется и минус – не слишком естественный цвет.

Металлокерамический мостовидный протез делают таким способом: сначала из металла отливается каркас, который покрывают тонким слоем состава из керамики. Конструкции лишь чуть-чуть уступают в плане эстетики, зато стоят значительно ниже. Вот почему они пользуются большим спросом у пациентов стоматологических клиник. Сегодня можно заказать даже «элитную» челюсть, когда каркас изготовят из сплава драгоценных металлов, а сверху нанесут напыление из керамики (эти мосты максимально естественные по цвету), либо изготовить ее из хрома, сплавленного с никелем. Большое достоинство металлокерамики – прочность и долговечность. Но есть и недостатки: на определенном этапе установки мостовидного протеза врачу приходится сильно стачивать резцы и удалять нервы.

Один из немногих способов избежать процедуры обтачивания – выбрать механизм на вкладках, когда вкладки из современных ортодонтических сплавов заменяют традиционные коронки. Но такой метод допустим, если соседние резцы здоровы.

Адгезивный мостовидный протез по-другому называют клеевым – его производят из светополимера, который также используется для пломб. Искусственные моляры укрепляются между собой стекловолоконной лентой, для этого ее «тянут» между опорами. Фиксируется все специальными композитами. К преимуществам адгезивных механизмов можно назвать скорость изготовления (всего за час-полтора их отливают прямо во рту человека) и недорогую стоимость. К сожалению, назвать надежными мосты не получится: они могут служить только 2-3 года и то при условии крайне бережного отношения. Именно поэтому данный способ можно назвать лишь временной мерой, разумнее сразу установить постоянные бюгели.

Что уйдет в прошлое?

Паяные мостовидные протезы производят из коронок, которые штампуют и спаивают друг с другом. Сегодня метод стараются не использовать: доказано, что он плохо воздействует на мягкие ткани рта и под ними скапливаются вредоносные бактерии (из-за негерметичного прилегания)

Пластмассовые изделия – временные варианты, которые лишь замещают фиссуры на время изготовления постоянных. Они защищают опорные фиссуры от воздействия агрессивной среды рта, предупреждают разрушение, а также выполняют эстетическую роль: человек в процессе замены не будет испытывать комплексов и сможет улыбаться без стеснения. Хвалят пластик за гипоаллергенность и способность быстро адаптироваться практически к любым анатомическим особенностям. Но технологии совершенствуются, и материал постепенно уходит в прошлое.

А что обретет популярность?

К качественным, но дорогим видам, относят полностью керамические, произведенные из диоксида циркония. На первом этапе врачи проектируют трехмерную модель на компьютерных программах и только потом отливают каркас. Улыбка становится «голливудской» и сияет, блеск и белизна сохраняются весь срок службы. Они безвредны, крепки, и не вызывают отторжения в большинстве случаев.

Модели на имплантах считаются наиболее «продвинутыми», поэтому стоят они очень дорого. Сначала в кость вживляются искусственные зубы и только потом устанавливают бюгели. Цена исходит из цены коронок и самого импланта: вместе набегает существенная сумма, так что массовой технология в ближайшее время не станет.

Помните: коронки и мостовидные протезы – вещь далеко не на один день. И стоит ответственно отнестись как к их выбору, так и поиску стоматолога. Выбирать их следует очень осторожно, ведь даже самые последние изобретения ортодонтов не могут стать гарантией, что организм примет чужеродное тело. Изучите проблему в деталях, посвятите себе время и обязательно ухаживайте за полостью рта.